Il
verdetto della prima tappa del concorso sui vini del Mediterraneo
IL MIGLIOR
ROSATO DEL TIRRENO E’ IN CALABRIA: IL GRECO NERO DELLE CANTINE STATTI
Si è svolto nel giorno più lungo dell’anno, lunedì 21
giugno a Tropea, perla della Calabria, la prima selezione del concorso “Miglior
rosato del Mediterraneo”.
20 campioni preselezionati dalla commissione tecnica dell’I.S.F.
International Sommelier Foundation, da tutte le regioni che si affacciano sul
Mar Tirreno, per questa prima batteria al vaglio della giuria presieduta dall’enologo
assaggiatore Francesco Soleti, coadiuvato dai sommelier Giovanni Orlando e
Guglielmo Gigliotti, “battezzata” in apertura dei lavori dal sindaco di Tropea
Giovanni Macrì.
E’ stata la cantina lametina Statti ad avere la meglio piazzando sul gradino più alto del podio
il loro rosato “Greco nero - Calabria
Igp”. Giudizio unanime della giuria che non ha avuto alcun dubbio nemmeno
sulle altre menzioni. Premio “Maglia rosa” alla cantina campana Porto di Mola, di Rocca d’Evandro
provincia di Caserta, per aver ottenuto un equilibrio di enorme eleganza dalla
vista al gusto con il loro “Campo dei
fiori – Roccamonfina Igp”.
Al secondo posto nella classifica generale e miglior
rosato Dop in assoluto ancora un calabrese, si tratta del “Vasciu – Terre di Cosenza sottozona Donnici Dop” della cantina Cerza
Serra di Cosenza. Sempre nella sottozona cosentina Dop del Donnici il terzo
classificato, “Arsura – Terre di Cosenza
Dop” delle cantine Spadafora di Mangone.
Tre le menzioni delle giura,
un riconoscimento tecnico alla Cantina
Benvenuto di Francavilla Angitola provincia di Vibo Valentia per il loro
rosato da uve calabrese “Celeste – Calabria
Igp”. Il premio della critica, infine, è andato sempre ad una cantina del
vibonese, Origine & Identità di
Mario Romano con il suo macerato orange da uve zibibbo “Centodì – Calabria Igp”.
Alla cerimonia di premiazione,
svoltasi in diretta radiofonica su Radio Sound all’interno del programma Venti
di..vini condotto da Tommaso Caporale, organizzatore del concorso, e Giulio
Pignataro, ha preso parte anche il noto maestro della pizza napoletana, Luciano Sorbillo. Per l’occasione la
distilleria Caffo, produttrice del Vecchio Amaro del Capo, ha creato un
cocktail dedicato al concorso, a base di vino rosato.
Le
prossime tappe del concorso “Miglior rosato del Mediterraneo” si terranno il 25
giugno a Badolato sulla costa jonica catanzarese presso il ristorante “Le
Terrazze” per la selezione Jonio e il 2 luglio a Cisternino in provincia di
Brindisi per la selezione Adriatico.

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