lunedì 15 maggio 2023

Concorso di cucina “UN MENU DA CAPO..GIRO” - Zumpano(CS), 22 maggio 2023

 

In memoria di Ippolito Cavalcanti

3° CONCORSO PER GLI ISTITUTI ALBERGHIERI DELLA PROVINCIA DI COSENZA

 

 

REGOLAMENTO CONCORSO

 

1.         NORME GENERALI

1.1 La 3ª edizione della manifestazione “ Un menu da capo..giro” è aperta agli studenti degli Istituti Alberghieri del territorio della provincia di Cosenza

1.2 La manifestazione prevede:

un concorso di cucina CALDA aperto a squadre composte da 1 o più studenti per Istituto.



2.                  GIORNI ED ORARI

1.      La manifestazione si svolgerà nella giornata di lunedì 22 maggio 2023 dalle ore 9,30 alle ore 14,30, presso il MEC Mercato delle Eccellenze di Calabria in via Beato Francesco Marino a Zumpano (CS).

2.      L’organizzazione si riserva il diritto di cancellare la manifestazione o di posticiparla. 



3.                  ISCRIZIONE

1.     La QUOTA DI PARTECIPAZIONE è gratuita per ogni Istituto Alberghiero partecipante. Ogni Istituto potrà iscrivere più squadre per un massimo di 3.

 

4.                  MODALITA’

4.1 Il Concorso prevede che i concorrenti (squadre) dovranno realizzare un piatto, attraverso il quale rappresentare, in modo originale, una ricetta del cuoco e scrittore Ippolito Cavalcanti. La presentazione sarà “al piatto” ed in porzioni singole. 

4.2 Ogni concorrente avrà a disposizione un piano cottura ad induzione e il pentolame adatto e dovrà in massimo 10 minuti, completare l’impiattamento del piatto e presentarlo davanti alla Giuria, illustrardone le caratteristiche.



5.                  CRITERI VALUTAZIONE

  • Mise-en-place e pulizia,         punti 0-25 

Organizzazione del proprio lavoro, rispetto dei tempi d’esecuzione, capacità di predisporre e riordinare le attrezzature; rispetto dei programmi e degli orari stabiliti; pulizia ed ordine durante le fasi di lavorazione; efficacia delle tecniche impiegate. 

  • Preparazione professionale,         punti 0-25

Corretta manipolazione e conservazione degli alimenti, rispetto delle norme igieniche; corretta cottura degli alimenti (carni, pesci, verdure, ecc.);corretto uso delle grammature e delle porzioni; corretta impostazione della ricetta. 

·       Disposizione e presentazione,         punti 0-25 

Disposizione pulita ed ordinata dei cibi nel piatto senza guarnizioni artificiali; uso di tecniche di confezionamento efficaci che non comportino inutile perdita di tempo; uso di piatti e porcellane sobri ed adatti ad esaltare il cibo in essi contenuto. 

·       Aspetto estetico e sapore,         punti 0-25 

Aspetto estetico ed impatto cromatico piacevole ed elegante; sapore gradevole ed in armonia con il tipo di alimento impiegato; uso corretto dei condimenti. 



6.                  GIURIA 

1.      La Giuria sarà composta da almeno n° 3 esperti del settore.

2.      Il giudizio della Giuria sarà da ritenersi insindacabile.



7.                  PREMI E RICONOSCIMENTI 

1.      I premi sono assegnati ai concorrenti sulla base delle valutazioni e dei verdetti espressi dalla Giuria.

2.      I piatti premiati saranno presentati alla stampa anche nell’ambito della manifestazione partner “Moda Movie” e avranno la possibilità di essere serviti durante le tappe della rassegna enogastronomica “Le strade del rosato”

3.      A tutti i partecipanti sarà consegnato un attestato di partecipazione. Le premiazioni avranno luogo al termine della giornata; i concorrenti devono partecipare in divisa ufficiale.

 

 

INFO E ISCRIZIONI ENTRO E NON OLTRE IL 15 MAGGIO 2023:

Tommaso Caporale (Resp. Concorso) cell. 393.6287001 dodicialitro@gmail.com

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